Слово епископа Богородского Антония в храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево в день престольного праздника

Дорогие отцы, братья и сестры!

Для мня большая радость и честь в этот праздничный день помолиться вместе с вами и совершить в этом святом храме Божественную литургию. Я хотел бы исполнить благословение Предстоятеля нашей Церкви и передать лично Вам, отец настоятель, и всей вашей приходской семье благие пожелания от имени Святейшего Патриарха Кирилла, который, как вы знаете, по традиции в этот день совершает богослужение в Троице-Сергиевой Лавре у мощей преподобного аввы Сергия. И его молитва сегодня в том числе и обо всех нас, пребывающих в Первопрестольном граде, и об общине сего святого храма, который отмечает свое престольное торжество.

Каждый день года мы совершаем память тех или иных святых. Какие-то из них нам более известны, кого-то мы больше любим и почитаем. Какие-то нам известны в меньшей степени. Но каждый день памяти тех или иных угодников Божиих для нас является не просто неким воспоминанием о них. Он является в первую очередь напоминанием об их подвиге, но напоминанием о том пути, который они прошли. Такие праздники, как сегодняшний, ясно являют нам послание Святой Церкви, над которым мы должны задумываться и о котором должны всегда помнить. Иногда, к сожалению, когда мы думаем о святых, то воспринимаем их как людей, которые далеко отстоят от нас. Мы понимаем, что эти люди уже с самого своего рождения был

и особенно приближены к Богу, предназначены на особое служение: уже в младенчестве не вкушали молока в среду и пятницу, в крещальной купели читали Символ Веры… Но — когда мы читаем жития святых, нам не стоит забывать, что они в первую очередь были людьми. Конечно, они старались жить праведно, проводить свою жизнь в покаянии, но при этом мы не должны считать, что жизнь святых есть некая высокая и совершенно недостижимая для нас планка. На самом деле ценность подвига святости заключается в том, что святые были точно такими же людьми, как мы. Они тоже жили в самых разных исторических обстоятельствах, которые были не легче, а может был даже намного труднее, чем обстоятельства, в которых живем мы. Они тоже видели перед собой необходимость бороться со своими грехами и страстями. Они тоже понимали, насколько грех отравляет человеческую жизнь. И ценность подвига святых заключается в том, что они на собственном опыте знают, как нам сегодня тяжело быть христианами, вести образ жизни, хоть в чем-то приближающийся к Евангельскому идеалу. И своей жизнью они доказали всем нам, что идеал святости, к которому призваны все мы, потому что всех нас слово Божие называет святыми уже только по тому, что мы являемся членами Церкви Христовой, за нас была пролита драгоценная Кровь Господа и Спасителя на Кресте, достижим и в нашей жизни. Святые с небес, взирая на то поприще, которое проходим мы, нас слышат и нам отвечают. О

ни сопереживают и сочувствуют нам, потому что сами это поприще когда-то прошли. И потому они дерзновенно молятся у Престола Божия, как только мы начинаем призывать их в нашу жизнь и просят нам от Господа Его всеукрепляющей благодати. Каждый из вас на собственном опыте знает, что собственными силами с самими собой нам справиться очень трудно. Других людей мы можем убедить поступить так, а не иначе. А вот убедить себя не поступать плохо, нам бывает очень трудно. И здесь как раз остается место для Божественной благодати, которая, как говорит нам Церковь Христова: немощная врачует и оскудевающие силы человека восполняет. Поэтому в этот праздничный день, я хотел бы всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, пожелать, чтобы преподобный и богоносный отец наш Сергий игумен Радонежский, который является небесным покровителем сего святого храма и всей нашей Отчизны, всем вам, каждому на его месте, каждому на его жизненном пути был бы дерзновенным помощником и ходатаем у Престола Божия, чтобы по его молитвам благодать Божия входила в вашу жизнь. Чтобы она соделовала бы вас искренними, ревностными, верующими христианами, и чтобы по предстательству преподобного и богоносного аввы Сергия Господь помогал всем нам в каждый день нашей жизни приближаться к тем святым идеалам, которые Господь начертал для нас в священном Евангелии. Аминь

версия для печати версия для печати